Как приготовить гуляш из говядины

В каждой региональной культуре можно найти яство, которым гордятся местные жители и позиционируют как визитную карточку региона. Гуляш из говядины — рецепт традиционной венгерской кухни, известный уже на протяжении одиннадцати столетий. Само название несет в себе историю происхождения данного блюда. С венгерского языка gulyash (звучит как гуй-яш) в дословном переводе означает еда пастуха.

История блюда

По приданию, кушанье было придумано старо венгерскими чабанами в девятом веке, и сначала отличалось от современного лишь методом готовки. Так как «Королевский суп» вышел из простого народа, то и канонов при приготовлении не было.

Гуляш был идеальным походным блюдом. Хозяйки, собирая мужей в дорогу заготавливали мясо для гуляша, путем вываривания его в котле, до тех пор, пока вся жидкость не испарялась. Полученный продукт высушивали на солнце. Все что оставалось сделать пастуху, это разжечь костер, поставить котелок, бросить полуфабрикат из запасов, добавить овощи, проварить до вязкой консистенции и походная еда считалась готовой.

Именно такой способ и является истинно верным. Можно считать процесс подготовки мяса первым опытом производства и использования полуфабрикатов. Кстати, до сих пор ходят споры, является Гуляш первым или основным блюдом. Связано это из-за обязательной густоты этого отвара.

Гуляш из говядины

До восемнадцатого века гуляш был лишен главной приправы, без которой сегодня он просто немыслим. Это паприка, базовая приправа мадьярской кухни. Ни одно кушанье национальной кухни венгров немыслимо без нее. И гуляш не исключение.

Впервые письменное упоминание способа приготовления, появилось в «Большой пражской энциклопедии» и датируется 1819 годом.

Мадьяры с такой силой любят свое первое, что даже проводят регулярный фестиваль, на котором почти ежегодно бьют рекорды по объемам его потребления. По статистике на него собирается более пятидесяти тысяч посетителей, и для удовлетворения аппетита участников используют более семидесяти ёмкостей для варки.

Суп рекордсмен, подтвержденный книгой рекордов Гиннеса, был приготовлен из семи центнеров телятины, одного центнера лука и был объемом четыре тысячи триста литров.

Беречь каноны и традиции взяла на себя «Академия гуляша», находящаяся в городе Дьюла. Она утверждает, что существует тридцать базовых способов готовки этого вида супа. Гуляш настолько оброс мифами и легендами, что некоторые приписывают ему лечебные свойства, и даже помощь при снятии стресса. Имеют право на жизнь и экзотические виды: вегетарианские, грибные, с капустой или лапшой, черносливом и морепродуктами.

Как приготовить гуляш из говядины чтобы порадовать близких и друзей? Для этого необходим хороший проверенный рецепт и немного времени и усилий. Здесь мы приведем топ-3 самые лучшие рецепта этого блюда.

Гуляш из говядины рецепт по-венгерски

Гуляш из говядины рецепт по-венгерски

Для того, чтоб получился желаемый итоговый результат, необходимы следующие компоненты:

  • говяжья лопатка — 450-500 грамм,
  • лук репчатый — две крупных луковицы,
  • картофель — 5-6 средних клубня,
  • болгарский перец — две крупных единицы,
  • помидоры, свежие или в собственном соку — 300 грамм,
  • чеснок — четверть головки,
  • томатная основа или заправка — две чайных ложки,
  • бульон — один литр,
  • паприка сушеная, молотая — одна столовая ложка,
  • растительное масло,

Первым делом нужно подготовить говядину, вымыть, обсушить отделить от пленок и нашинковать кубиками размером два на два сантиметра. Убрать шелуху и нашинковать мелко лук.

Перец вымыть, удалить сердцевину, промыть от семян и порезать полосками длиной полтора сантиметра. Головку чеснока разделить на зубцы, измельчить с помощью ножа. Клубни картошки, почистить и нарезать.

Затем нагреть в казане подсолнечное или оливковое масло. Высыпать нашинкованный лук в казан и прижарить пять минут на среднем огне до появления золотистого цвета. Далее высыпать паприку и мясо.Обязательно убавить огонь. Залить все бульоном и оставить тушится на медленном огне.

По необходимости подливайте понемногу жидкость, но так, чтобы мясо не варилось, а тушилось. Через полтора часа добавить картофель, перемешать все, добавить огонь на комфорке и жарить, регулярно помешивая около 5 минут. Посолить все.

Добавить овощи: нарезанный перец, томаты и томатную пасту. Ввести бульон и довести до готовности на медленном огне, примерно 15 минут. После этого выключить и дать настоятся около 20 минут.При подаче можно добавить клецки.

Гуляш из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой

На постсоветском пространстве гуляш представляет собой не суп, а мясо с подливкой. И подается как второе с гарниром. Повара любят его за простоту приготовления и доступный и бюджетный набор продуктов.

Итак, нам необходимы:

  • Вырезка из телятины — 800 грамм;
  • Лук — 2 шт.;
  • Мука высший сорт — 3 столовые ложки;
  • Томатный соус — 2 столовые ложки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Укроп — 30 грамм;
  • Базилик — 2 чайные ложки;
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;

Настрогать телятину на полоски, лук нарубить, а морковку натереть на терке. В сковороду налить оливкового масла, выложить туда все подготовленные продукты, и покрыть до края водой. Оставить томиться на сорок минут.

Не забывайте помешивать и, по мере необходимости доливать кипяток. При тушении уровень жидкости должен быть немного выше кусочков.

Готовим базу. Для этого в ёмкости разводим водой муку и соус, и отправляем в сковороду. После этого солим, перчим и ставим еще на десять минут.

Сервировать можно с любым гарниром, по вашему вкусу.

Видео — как приготовить гуляш из говядины:

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке

Мультиварка стремительно ворвалась в нашу жизнь, и многие рецепты для нее отлично адаптировались, позволив сэкономить время и упростив готовку до минимума. Любая хозяйка может готовить, не отрываясь от своих домашних хлопот.

Ключом к получению вкусного ужина служит правильная закладка и последовательность добавления компонентов.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • говядина
  • свежая паприка и лук — по половине
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сметана — 200 грамм
  • соль и пряности
  • мука — 2 ст. ложки
  • растительное масло

Ставим мультиварку с мясом на режим «Выпечка», сроком 20 минут. Затем включаем еще на двадцать минут, и с интервалом в 5 минут вводим овощи. Размешать, перед повторным включением девайса.

Делаем заправку: миксером смешиваем сметану, муку, добавляем пряности и немного воды. Выливаем соус и включаем режим «Тушение» еще на час. Приятного аппетита.

4 мнений на “Как приготовить гуляш из говядины

  1. вроде просто готовить, попробую на выходных побаловать своих близких

  2. чтобы гуляш был мягким нужно брать молодую телятину

  3. гуляш из говядины по-моему любят все без исключений. попробую приготовить по Вашим рецептам

  4. очень люблю гуляш из говядины с подливкой кушать с толченочкой. ммм аж слюньки потекли

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.