Имбирь

Имбирь аптечный или лекарственный по латыне Zingiber officinaleмноголетнее травянистое растение. По нашему просто Имбирь. Имбирем так же именуют корневище растения и продукты его переработки.

В Азии он нашел применение в медицине, кулинарии и как косметическое средство.

Употреблялся в различных формах: сушеный, маринованный, отварной и т.д., а так же и в сыром виде.

В Европе имбирь появился в средние века и ввиду трудностей с доставкой стоил очень дорогоВ настоящее время растение культивируется по всему свету, но традиционными  производителями  остаются Китай, Индия, Азия, Западная Африка.

Корень имбиря

Корень имбиря имеет вид кругловатых или вытянутых, расположенных обычно в одной плоскости, кусочков, соединенных общим телом.

Клубень покрыт тонкой кожурой серо-коричневого цвета, для очистки которой требуется определенная сноровка, так как на нем имеется множество труднодоступных, для ножа, мест.

Корень имбиря

Свойства имбиря

В сухих корневищах находиться до 3% эфирных масел, в основном это α- и β-цингиберены (сесквитерпены, зингиберены), содержатся также борнеол, камфен, линалоол, цинеол, цитраль. Содержание аминокислот и витаминов В1, В2 и С просто зашкаливает.

В растении содержатся микроэлементы:

  • магний,
  • железо,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • фосфор
  • органические соединения.

Польза имбиряА неповторимый жгуче-терпкий вкус придает вещество гингерол.

Польза имбиря

Снижение уровня холестерина и способность очищать артерии, профилактика сердечных заболеваний, уменьшение свертывания крови — польза имбиря доказана не только народной целебной медициной, но и группой ученых, проводивших исследования в области лекарственных растений.

Также он нашел свое место в помощи людям, страдающим от воспаления суставов, имбирь укрепляет костную ткань и заметно замедляет разрушение хрящевой.

Имбирьполезные свойства

Поступая в аптеки в очищенном или в неочищенном от кожицы виде имбирь полезные свойства не теряет. Они аккумулируются в нем благодаря активным компонентам.

Сочетание эфирных масел и фенольных соединений помогают при дискомфорте в желудке, уменьшая воспалениеПри токсикозе у беременных женщин его свойства способны уменьшить тошноту.

Настойки, порошки из имбиря помогают при морской болезниПри проблемах с пищеварениемязвенных болезнях желудка, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов — он незаменимый ингредиент для специальных настоев.

Имбирь рецепты

Имбирь рецептыЧаще всего его применяют в виде измельченного порошка. В этой форме он представляет собой серо-жёлтую мелкодисперсную субстанцию. Чем гуще и устойчивее запах, тем качественнее продукт.

Повсеместно растение используется как приправа:

  • напитки (квас, сбитень, чай);
  • выпечка (печенье, кексы, бисквиты);
  • консервирование (пресервы, варенье);
  • соусы (к мясу, овощные и фруктовые маринады);
  • закуска к суши (маринованный имбирь).

Как самостоятельный продукт, популярен в виде варенья, цукатов или маринованный. Имбирь рецепты приготовления блюд с его добавлением невероятно разнообразны. Даже такая приправа как карри, содержит в своем составе имбирь.

Имбирь в домашних условиях

Имбирь в домашних условияхВыращивают имбирь в домашних условиях вполне успешноКорень достаточно неприхотлив. Все, что необходимо, так это влажная почва, тепло и хорошее освещение без прямых солнечных лучей. Вполне допустимо выращивание имбиря в теплицах, желательно в весенние месяцы.

Обычно имбирь делят на кусочки до 2,5 см. Необходимо проследить, что бы на каждой отдельной части было несколько точек роста почек. Ящик для посадки предпочтителен широкий и необязательно глубокий. В предварительно увлажненную почву помещаете подготовленные кусочки, ростками вверх.

Глубина не более 3 см, вполне достаточна для посадки. И через 10 дней вы увидите первые всходы. А уже к середине осени, когда листья завянут, в земле вас будет ждать корневище имбиря.

Благодаря регулярному употреблению такого корня можно укрепить и повысить иммунитет, он также успешно борется с паразитами в организме и служит отличной профилактикой разных респираторных заболеваний.

Имбирь для похудения

Успешно используется имбирь для похудения в виде настоев и чая. Выпитый напиток притупляет чувство голода, и вам уже не захочется лишний раз открыть дверцу холодильника.

Да и пить его можно в любое время как утром, так и вечером, совершенно в различных сочетаниях и пропорциях приготовления. Тут уже все зависит от вашего вкуса.

Имбирь для похудениярецепт

Попробуйте заварить имбирь для похудения — рецепт совсем не сложный. 15-20 гр, лучше свежего корня, измельчить и смешать с листьями мяты по вкусу. Залить кипятком и процедить через 30-40 минут.

Добавив в напиток апельсиновый сок и несколько капель лимонного сока, вы получите чудесный, снижающий аппетит напиток, обладающий тонизирующими свойствами. Добавив несколько кубиков льда, вы получите освежающий напиток.

Чай с имбирем

Заварить чай с имбирем очень просто и быстро. Одну чайную ложку имбирного порошка залейте горячим чаем и дайте настояться. Принимать лучше за 30-40 минут до приема пищи. Такой чай снизит чувство голода, обмен веществ ускорится и это приведет к более быстрому снижению веса.

Имбирь с лимоном

Имбирь с лимономОчень полезным считается сочетание имбиря с лимоном. При простудных заболеваниях это незаменимое средство. Смешайте в стеклянной емкости мелко нарубленный имбирь с лимоном.

Добавьте сахар или мед, и принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день, выздоровление наступит значительно быстрее.

Имбирь с медом

Имбирь с медом  оказывает лечебное действие при проблемах с щитовидной железой. Болезни, связанные с почками и мочевым пузырем лечат имбирем, выдержанным в меду.

Маринованный имбирь

Особую популярность приобрел маринованный имбирь в связи с популяризацией японской кухни. Благодаря остроте такого имбиря, освежается вкус блюд, и им придается особая пикантность.

Маринованный имбирь можно приготовить и в домашних условиях, необходимо запастись только качественным рисовым уксусом и свежим корневищем имбиря.

Имбирь противопоказания

Имбирь противопоказанияКак и любой продукт, имбирь необходимо принимать в разумных количествах. Лечась от простуды, например, чаем с имбирем и медом, не стоит принимать продукт при повышенной температуре, так как  она может стать еще больше.

Вызывает имбирь противопоказания для людей страдающих аллергическими реакциями кожи на эфирные масла.

Аккуратно приправой необходимо пользоваться гипертоникам потому, что имбирь может стимулировать увеличение кровяного давления.

Принимая во внимание возбуждающее действие имбиря, не следует употреблять его перед сном, людям, страдающим от бессонницы. Беременность и грудное вскармливание также не желательное время для приема любых средств из имбиря. Имбирный сок, попадая в молоко матери, передается и ребенку.

Так как растение является сильным желчегонным, не рекомендуется употреблять его при камнях в печени.

При заболеваниях связанных с образованием различных видов  опухолей корень может стимулировать их более быстрый рост.

В приеме любой пищи, даже обладающей самыми полезными свойствами, необходимо руководствоваться чувством меры.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.