Как делают керамическую посуду

Керамическая посуда появилась примерно в 5 тысячелетии до нашей эры – уже тогда люди научились создавать из глины удобные емкости для хранения воды и приготовления пищи. Керамика сыграла важную роль в развитии человеческой цивилизации – мы до сих пор используем ее в быту. Как делают керамическую посуду? Изначально технология была следующей: из тонких прутиков вился каркас будущего изделия, а затем его обмазывали глиной с двух сторон и высушивали на солнце. Позже горшки и кувшины начали лепить без каркаса, склеивая глину, как пластилин и обжигая ее в костре или в специальных печах. Подобная керамика была очень непрочной и пористой, поэтому ее шлифовали и берегли от всяких нагрузок.

Во втором тысячелетии до нашей эры гончарное ремесло расцвело в Китае. Там придумали классический гончарный круг, с помощью которого можно было быстро и просто сделать сосуд любой правильной формы. Там же появился и первый фарфор, который пришел в Европу только в начале 18 века.

Для того чтобы сделать качественную керамику, нужны три компонента:

  • каолин (специальная глина);
  • полевой шпат;
  • кварц.

Эти компоненты размельчают и просеивают, а затем обжигают при температуре в 1200-1300 градусов. Каолин придает посуде классический белый цвет, шпат выступает определенным катализатором плавления, а кварц укрепляет изделие и не дает ему лопаться. Обжиг происходит в печи, он длится порядка 20 часов. За это время из изделия выходит вся влага, глина превращается в камень и приобретает нужную пористость. Затем на поверхность наносится глазурь и происходит вторичный обжиг при температуре 1000-1300 градусов.

Виды керамики для посуды

Для посуды используется практически любой вид керамики. Чаще всего применяют классическую белую или красную глину, майолику или керамическую массу. Для придания этим смесям цвета в них добавляются пигменты или различные оксиды.

Узбекская керамическая посуда

Узбекская керамическая посуда

Какую посуду лучше всего купить для дома? Мы рекомендуем узбекскую. Технология производства глиняной посуды в этой стране уходит корнями вглубь веков. Вы можете выбрать абсолютно любой вид посуды, и он вам гарантировано понравится. Особенно хочется отметить посуду из Риштана – она яркая, красивая и имеет оригинальные узоры.

Узбекская керамическая посуда имеет яркие и красивые текстуры, она будет украшением любого стола, при этом качество ее будет на высоте.

Виды керамической посуды

Керамика отличается друг от друга по способу изготовления и составу. Приведем наиболее распространенные виды керамической посуды.

  • Фарфор. Прочный, легкий, красивый материал, который изготавливают из белой глины. Он отлично сохраняет тепло, не впитывает влагу, не боится резких перепадов температур.  Но все же этот материал довольно хрупкий, поэтому проводить эксперименты с ним не стоит. При ударе по поверхности звучит чисто, красиво и долго.
  • Фаянс. По сути – это разновидность фарфора. Его также изготавливают из белой глины, но при этом данная посуда изготавливается толстостенной. Она запекается при более низких температурах (до 1050 градусов), поэтому лучше впитывает запахи и влагу. При ударе звучит глухо, звук не держит.
  • Терракот. Оригинальная разновидность посуды, которая делается из красной глины. Она не имеет постоянного цвета или текстуры – все зависит от самого материала и времени запекания. Обычно подобную посуду используют для хранения сухих продуктов, поскольку она не очень любит влагу. Впрочем, последние разработки и добавки исправили данную ситуацию.

Плюсы и минусы керамической посуды

Главный и неоспоримый плюс керамики – ее 100% экологичность. Глина является природным материалом, полезным для здоровья. Посуда из нее не выделяет никаких вредных паров и веществ, не образует канцерогенов и пр. Второе ее достоинство – низкая цена, доступность и огромный ассортимент. Теперь перечислим минусы.

  • Хрупкость. Керамика боится давления и ударов – она вряд ли перенесет падение на пол.
  • Боязнь перепада температур. Если подставить горячую керамику под струю холодной воды, то она наверняка треснет.
  • Неравномерность прогрева. Глина обладает высокой термостойкостью – она плохо прогревается и не может использоваться для приготовления на открытом огне. Обычно еду в керамике запекают в духовке.
  • Пористость. Глиняная посуда отлично впитывает запахи и жиры – отмыть ее достаточно трудно. И если глазурованные тарелки практически лишены этого недостатка, то глиняная посуда передает ароматы в полной мере.

Пресс релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

Одно мнение на “Как делают керамическую посуду

  1. очень люблю керамическую посуду. есть большая коллекция

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.