Как приготовить тесто для пиццы

Пицца — один из тех продуктов, при приготовлении которого можно ничем себя не ограничивать: ни тестом, ни начинкой.

Как приготовить тесто для пиццы

При этом именно от основы зависит вкус этого итальянского национального блюда. Как приготовить тесто для пиццы — вкуснейшее и лучшее?

Приготовить пиццу из слоёного теста

Пышная лепёшка для этого исконно итальянского продукта готовится из дрожжевого слоёного теста, для которого потребуется следующий список ингредиентов:

  • Мука — 500 г.
  • Сливочное масло или маргарин в количестве 400 г.
  • Два яичных желтка.
  • 100 мл сметаны любой жирности.
  • Столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли.
  • Дрожжи: сухие (70 г) или свежие (25–30 г).
  • Молоко — 125 мл.

Первым делом необходимо развести дрожжи. Разводятся они в подогретом, но не горячем молоке с добавлением сахара и столовой ложки муки. Придётся подождать некоторое время, прежде чем опара начнёт «работать».

Приготовить пиццу из слоёного теста

Затем следует смешать муку с солью и порубленным ножом маргарином, получив в итоге мелкую крошку. В отдельной миске перемешайте желтки со сметаной, добавив полученную смесь в крошку.

Последний шаг — добавление закваски в крошку. Надо вымесить его так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим. При необходимости можно на этом этапе присыпать тесто.

Полученную массу сформировать в шар, раскатать и выложить на него начинку. Не рекомендуется долго хранить основу, но в крайнем случае допускается оставить её на 12-14 часов в морозильной камере.

Бездрожжевое слоёное тесто требует не такого большого количества компонентов, однако, сделать его труднее.

Ингредиенты:

  • 600 г муки.
  • 250 мл воды.
  • Четверть чайной ложки соли.
  • 350 г маргарина или масла.

Итак, как приготовить пиццу из слоёного теста, причем бездрожжевого? Сначала нужно смешать сухие составляющие рецепта с водой и 50г растопленного масла. Получившуюся массу закатать в пищевую плёнку и оставить в холодильнике примерно на час.

Оставшиеся 300г масла раскатать в пласт толщиной 1 см.

По истечении часа достаньте тесто, сделайте в центре него крестообразный разрез и положите в самую сердцевину раскатанное масло. Далее, присыпьте его мукой, раскатайте прямоугольник равномерной толщины. Полученный пласт сложить втрое и положить в холодильник на час, предварительно завернув в пищевую плёнку.

Раскатывать его нужно ещё 3-4 раза, после каждого отправляя в холодильник.

Приготовить пиццу из готового теста

Приготовить пиццу из готового теста

Самый простой способ приготовить пиццу из готового теста — купить замороженную основу, которая требует только размораживания. К ней можно добавить начинку на свой вкус и поставить в печь запекаться. На всё у вас уйдёт максимум полтора часа!

Однако, выбрать её не так-то просто — необходимо обратить внимание на состав: она должна содержать именно растительное масло. Дело в том, что некоторые производители добавляют не растительное, а рапсовое масло, которое негативно сказывается на здоровье человека: истощает сердечную мышцу, вызывает заболевания почек, надпочечников и щитовидной железы. Добавляют его, к сожалению, из-за низкой стоимости.

Также на упаковке обязаны быть следующие данные: государственный стандарт (ГОС) или ТУ в соответствии с которыми изготовлен этот продукт, дата изготовления и срок годности.

Выпекать этот средиземноморский продукт надлежит в зависимости от толщины основы и слоя начинки: чем они тоньше, тем меньше понадобится времени на выпекание.

Приготовить пиццу из дрожжевого теста

На первый взгляд можно подумать, что дрожжевое и слоёное дрожжевое тесто — одно и то же. Однако, это два разных вида теста, отличающиеся друг от друга набором ингредиентов, которые и придают им определённые свойства. Так, слоёному тесту его многослойность и воздушность придают сливочное масло и яйца, а дрожжевому воздушность и лёгкость дают вода (молоко) и дрожжи.

Приготовить пиццу из дрожжевого теста

Для приготовления дрожжевого теста понадобится:

  • Стакан (250 мл) тёплой воды или молока.
  • Дрожжи сухие в количестве 2 чайные ложки.
  • Четыре стакана муки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Куриное яйцо.
  • Растительное масло и соль.

Дрожжи развести в тёплой воде с сахаром, дождаться, пока они не начнут «работать». Жидкость должна быть не слишком горячей, иначе они попросту погибнут, а ваше тесто не сможет подняться.

Пока они размножаются, в глубокой миске муку нужно смешать с солью и яйцом. В получившуюся массу влейте опару и замесите так, чтобы оно не прилипало к рукам. Делать это стоит медленно не торопясь. Затем сформировать шар и накрыть пищевой плёнкой, дав постоять ему некоторое время. После первого поднятия примять и снова оставить подниматься. Повторять эти действия 3-4 раза.

Полученной массы хватает на 2-3 большие лепёшки. Перед выпеканием нужно проткнуть такую основу вилкой по всей поверхности. В таком случае при выпекании она поднимется равномерно, не будет бугристости.

Вот ещё несколько секретов, которые помогут вам приготовить тесто для пиццы — правильное и самое вкусное:

  1. Замешивать его нужно исключительно на мягкой воде, так как из-за жёсткой оно будет рваться.
  2. Соль необходимо добавлять в последнюю очередь.
  3. После раскатки лепёшка должна быть чистой от муки: при выпекании она может пригореть и дать горький привкус. Причём мука должна быть только пшеничной и исключительно высшего сорта.
  4. Она не должна быть слишком толстой, иначе на выпекание такой основы уйдёт много времени: час и более. Также нельзя её делать слишком тонкой: пропечётся она быстро, а вот начинка не успеет пропечься и останется сырой.
  5. Если у вас газовая плита, то для приготовления пиццы понадобится два противня: на один положите основу с начинкой, а второй установите сверху. Делать это необходимо для того, чтобы верхний противень, прогреваясь, отдавал своё тепло блюду, которое пропечётся не только снизу, но и сверху.

Как приготовить тесто для пиццы видео

Теперь, зная сразу несколько рецептов приготовления основы для прекрасного итальянского блюда и некоторые советы, можно начать экспериментировать на кухне!

4 мнений на “Как приготовить тесто для пиццы

  1. всегда готовлю из тонкого теста, такая вкуснятинка

  2. когда нет времени готовлю из покупного теста

  3. ммм какая аппетитная пицца. нужно срочно испечь

  4. когда много гостей готовлю из дрожжевого теста

Комментарии отключены.