Как приготовить тесто для пиццы

Пицца — один из тех продуктов, при приготовлении которого можно ничем себя не ограничивать: ни тестом, ни начинкой.

Как приготовить тесто для пиццы

При этом именно от основы зависит вкус этого итальянского национального блюда. Как приготовить тесто для пиццы — вкуснейшее и лучшее?

Приготовить пиццу из слоёного теста

Пышная лепёшка для этого исконно итальянского продукта готовится из дрожжевого слоёного теста, для которого потребуется следующий список ингредиентов:

  • Мука — 500 г.
  • Сливочное масло или маргарин в количестве 400 г.
  • Два яичных желтка.
  • 100 мл сметаны любой жирности.
  • Столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли.
  • Дрожжи: сухие (70 г) или свежие (25–30 г).
  • Молоко — 125 мл.

Первым делом необходимо развести дрожжи. Разводятся они в подогретом, но не горячем молоке с добавлением сахара и столовой ложки муки. Придётся подождать некоторое время, прежде чем опара начнёт «работать».

Приготовить пиццу из слоёного теста

Затем следует смешать муку с солью и порубленным ножом маргарином, получив в итоге мелкую крошку. В отдельной миске перемешайте желтки со сметаной, добавив полученную смесь в крошку.

Последний шаг — добавление закваски в крошку. Надо вымесить его так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим. При необходимости можно на этом этапе присыпать тесто.

Полученную массу сформировать в шар, раскатать и выложить на него начинку. Не рекомендуется долго хранить основу, но в крайнем случае допускается оставить её на 12-14 часов в морозильной камере.

Бездрожжевое слоёное тесто требует не такого большого количества компонентов, однако, сделать его труднее.

Ингредиенты:

  • 600 г муки.
  • 250 мл воды.
  • Четверть чайной ложки соли.
  • 350 г маргарина или масла.

Итак, как приготовить пиццу из слоёного теста, причем бездрожжевого? Сначала нужно смешать сухие составляющие рецепта с водой и 50г растопленного масла. Получившуюся массу закатать в пищевую плёнку и оставить в холодильнике примерно на час.

Оставшиеся 300г масла раскатать в пласт толщиной 1 см.

По истечении часа достаньте тесто, сделайте в центре него крестообразный разрез и положите в самую сердцевину раскатанное масло. Далее, присыпьте его мукой, раскатайте прямоугольник равномерной толщины. Полученный пласт сложить втрое и положить в холодильник на час, предварительно завернув в пищевую плёнку.

Раскатывать его нужно ещё 3-4 раза, после каждого отправляя в холодильник.

Приготовить пиццу из готового теста

Приготовить пиццу из готового теста

Самый простой способ приготовить пиццу из готового теста — купить замороженную основу, которая требует только размораживания. К ней можно добавить начинку на свой вкус и поставить в печь запекаться. На всё у вас уйдёт максимум полтора часа!

Однако, выбрать её не так-то просто — необходимо обратить внимание на состав: она должна содержать именно растительное масло. Дело в том, что некоторые производители добавляют не растительное, а рапсовое масло, которое негативно сказывается на здоровье человека: истощает сердечную мышцу, вызывает заболевания почек, надпочечников и щитовидной железы. Добавляют его, к сожалению, из-за низкой стоимости.

Также на упаковке обязаны быть следующие данные: государственный стандарт (ГОС) или ТУ в соответствии с которыми изготовлен этот продукт, дата изготовления и срок годности.

Выпекать этот средиземноморский продукт надлежит в зависимости от толщины основы и слоя начинки: чем они тоньше, тем меньше понадобится времени на выпекание.

Приготовить пиццу из дрожжевого теста

На первый взгляд можно подумать, что дрожжевое и слоёное дрожжевое тесто — одно и то же. Однако, это два разных вида теста, отличающиеся друг от друга набором ингредиентов, которые и придают им определённые свойства. Так, слоёному тесту его многослойность и воздушность придают сливочное масло и яйца, а дрожжевому воздушность и лёгкость дают вода (молоко) и дрожжи.

Приготовить пиццу из дрожжевого теста

Для приготовления дрожжевого теста понадобится:

  • Стакан (250 мл) тёплой воды или молока.
  • Дрожжи сухие в количестве 2 чайные ложки.
  • Четыре стакана муки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Куриное яйцо.
  • Растительное масло и соль.

Дрожжи развести в тёплой воде с сахаром, дождаться, пока они не начнут «работать». Жидкость должна быть не слишком горячей, иначе они попросту погибнут, а ваше тесто не сможет подняться.

Пока они размножаются, в глубокой миске муку нужно смешать с солью и яйцом. В получившуюся массу влейте опару и замесите так, чтобы оно не прилипало к рукам. Делать это стоит медленно не торопясь. Затем сформировать шар и накрыть пищевой плёнкой, дав постоять ему некоторое время. После первого поднятия примять и снова оставить подниматься. Повторять эти действия 3-4 раза.

Полученной массы хватает на 2-3 большие лепёшки. Перед выпеканием нужно проткнуть такую основу вилкой по всей поверхности. В таком случае при выпекании она поднимется равномерно, не будет бугристости.

Вот ещё несколько секретов, которые помогут вам приготовить тесто для пиццы — правильное и самое вкусное:

  1. Замешивать его нужно исключительно на мягкой воде, так как из-за жёсткой оно будет рваться.
  2. Соль необходимо добавлять в последнюю очередь.
  3. После раскатки лепёшка должна быть чистой от муки: при выпекании она может пригореть и дать горький привкус. Причём мука должна быть только пшеничной и исключительно высшего сорта.
  4. Она не должна быть слишком толстой, иначе на выпекание такой основы уйдёт много времени: час и более. Также нельзя её делать слишком тонкой: пропечётся она быстро, а вот начинка не успеет пропечься и останется сырой.
  5. Если у вас газовая плита, то для приготовления пиццы понадобится два противня: на один положите основу с начинкой, а второй установите сверху. Делать это необходимо для того, чтобы верхний противень, прогреваясь, отдавал своё тепло блюду, которое пропечётся не только снизу, но и сверху.

Как приготовить тесто для пиццы видео

Теперь, зная сразу несколько рецептов приготовления основы для прекрасного итальянского блюда и некоторые советы, можно начать экспериментировать на кухне!

4 мнений на “Как приготовить тесто для пиццы

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.