Осетинские пироги

Чтобы насытиться, достаточно одного кусочка этого потрясающе вкусного и аппетитного блюда, но оторваться от него невозможно, оно съедается в один присест до последней крошки. Неповторимо вкусные, ароматные и румяные, жаркие, как само солнце, осетинские пироги приобрели широкую популярность далеко за пределами солнечной Осетии.

Осетинские пироги: история и философия

История этого блюда насчитывает более трех тысячелетий. Оно являются не просто традиционным блюдом, блюдо олицетворяет собой символ и философию народа. Пирогами в Осетии встречают гостей, их пекут к каждому празднику и в дни печали.

На стол в обязательном порядке подают три пирога, как олицетворение солнца, неба и земли, символы прошлого, настоящего и будущего. Трапезе предшествует молитва старшего в семье.

Только после того, как пироги раздвинуты в стороны: верхний отодвигают влево, средний  чуть правее, нижний  под верхний, каждый из пирогов разрезают строго на восемь частей.

Осетинские пироги

Тарелку с пирогом вращать, любуясь например, запрещено, так как по поверью нельзя нарушать установленный на небесах ход жизненных событий. В дни печали, во время траурной трапезы, на столе отсутствует пирог, олицетворяющий солнце.

Куски осетинского пирога принято раздавать по старшинству всей семье. Готовят и едят пирог только руками.

Тонкости приготовления шедевра осетинской кухни передаются из поколения в поколение. Осетинские пироги — тонко раскатанные закрытые лепешки с сочной начинкой, которой значительно больше теста. Тонко раскатанное, оно сохраняет пышность и легкость, остается мягким и эластичным.

Осетинские пироги готовят обычно из дрожжевого теста, компонентами которого являются:

  • молоко;
  • вода;
  • дрожжи;
  • немного растительного и топленного масла;
  • соль.

Но секрет теста заключается не сколько в ингредиентах, из которого оно приготовлено, а больше в мастерстве его приготовления, особом настроении.

Начинка осетинских пирогов выделяется своим разнообразием. Она может быть приготовлена из сыра, мяса, картофеля или капусты, тыквы или фасоли, черемши, зеленого лука и даже листьев свеклы. При этом обязательным компонентом каждой начинки является осетинский сыр. Он близок к брынзе или адыгейскому сыру, но настоящие осетинские пироги готовят только с осетинским сыром.

В зависимости от состава начинки, пироги в Осетии называют по-разному. Например, пирог с мясом — это фыдджын, если же пирог приготовлен с капустой и сыром, он называется кабускаджын, пирог с сыром — хабизджен.

Осетинские пироги — рецепт

Осетинские пироги рецепт

Осетинские пироги рецепт приготовления которых передается из поколения в поколение, приготовить не сложно, но само блюдо получается неповторимо вкусным, сытным и питательным.

Приступать к приготовлению пирогов, как указывают знатоки, можно только в хорошем настроении, с открытой душой, чистыми сердцем и руками. А руки — главное орудие в приготовлении осетинских пирогов! Их готовят только руками.

Для теста на 3 пирога берут муку высшего сорта (550-600г), дрожжи свежие (35г), воду или молоко (300мл), яйцо (1шт.), растительное или топленное масло (1-2 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка) и щепотку соли.

В теплое молоко с растворимой в нем ложкой сахара крошат дрожжи и тщательно перешивают до полного их растворения, дают подняться. Пока дрожжи поднимаются, просеивают в глубокую миску муку. Это надо делать в обязательном порядке!

Далее добавляют подошедшие дрожжи, соль, масло, яйцо и тщательно вымешивают тесто до состояния, когда оно становится мягким, эластичным и послушным. Накрыв тесто салфеткой или полотенцем, ему дают пару раз подойти.

Начинка может быть разнообразной. Для приготовления начинки самых сытных осетинских пирогов с мясом необходимы баранина или говядину (600 г), лук (3шт.), пучок зелени, чеснок (2-3 крупных зубчика), соль, черный молотый перец.

Мясо мелко рубят, добавляют измельченный лук, толченный с солью чеснок и перец, зелень. Готовую начинку делят на три равные части. Точно также поступают и с тестом.

Формируют пироги только руками

Формируют пироги только руками, не прибегая к помощи скалок или кухонных дощечек. Разминая ладонью, из теста делают небольшую лепешку, и на ее середину помещают, не распределяя по тесту, часть начинки.

Далее, собирая края лепешки к центру, их хорошо защипывают сверху. Получается «мешочек» из теста с начинкой внутри. Дав заготовке немного постоять, ее от центра к краям придавливают ладонью, как бы «распластывая» пирог.

Этот процесс выполняют спокойно, не торопясь, равномерно распределяя начинку и стараясь не порвать тесто. Слой теста в пироге должен получиться тонким.

Выпекают пироги в разогретой до 280 градусов духовке. Противень присыпают мукой. Осторожно уложив пирог, сверху его немного надрезают, чтобы пирог не лопнул от образующегося при выпекании пара.

Выпекаются пироги очень быстро (15-25 минут), изначально поместив противень на нижний уровень духовки (10-15 минут), а затем, убавив огонь, перемещают на средний (5-10 минут). О готовности блюда сигнализирует румяная, золотистая корочка на его поверхности. Вынув пирог, его обильно смазывают сливочным маслом.

Пирог осетинский с сыром

Пирог осетинский с сыром

Пирог осетинский с сыром готовится аналогичным способом и отличается от своих собратьев только своей начинкой, для которой потребуется сыр осетинский (500г), сметана (100г), пучок зеленого лука и зелени.

Приготовив тесто описанным выше способом, приступают к начинке.

Размяв сыр, его соединяют с измельченными луком и зеленью, добавляют сметану. Начинку разминают руками, а затем скатывают в три шарика, каждый из которых по своим размерам должен быть примерно равен размеру лепешки будущего пирога.

Готовый пирог, вынув из духовки, также обогащают, смазывая сливочным маслом.

Осетинские пироги видео:

Секреты приготовления

Итак, главными секретами правильно приготовленных осетинских пирогов являются:

  • настроение. Готовят пироги только в хорошем настроении и с чистыми помыслами;
  • умелые руки. Все этапы приготовления выполняются только руками;
  • качество компонентов, используемых в рецепте. Осетинские пироги готовят из муки высшего сорта, живых дрожжей и осетинского сыра;
  • тесто у пирогов тонкое, а начинка щедрая и сочная;
  • выпекают пироги в горячей духовке.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.