Польза и вред семечек подсолнуха

Красивый цветок, похожий на солнце, выращивается не только в декоративных целях, но и для питания. К нам он попал приблизительно в восемнадцатом веке, а родиной принято считать Америку. Сначала подсолнух использовался только для клумб, а затем он стал объектом селекции. Польза и вред семечек подсолнуха – остается спорным вопросом для любителей вкусного продукта.

Полезные свойства семян

В семенах подсолнуха содержится большое количество масла, которое научились производить и использовать в приготовлении пищи. Имеет приятный аромат и цвет.

В его состав входят:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины D, А, В, Е;
  • кальций, магний, цинк.

Сами семечки приятны на вкус и пригодны для употребления в сыром и жареном виде. Последним модным веяньем стало добавлять семена подсолнечника в хлеб и булки. В старину добавляли в разнообразные виды кутьи и пирожки, а также вкладывали в обереги для дома.

Семена подсолнечника польза, которых является бесспорной, используются для понижения холестерина в организме, оздоровления волос, профилактики появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Самые полезные вещества сохраняются в сырых неочищенных семечках. Также более подробную информацию о пользе семечек можно узнать тут http://grygorenko.com.ua/

Помощники при ожирении

Польза и вред семечек подсолнуха при ожирении

В состав семечек входит растительный белок, который помогает расщеплять аминокислоты. Тиамин приводит в норму холестерин, а минеральные вещества восполняют недостающее количество микроэлементов.

Люди с излишком массы тела подвержены повышенному аппетиту. Для них разрабатываются меню с употреблением семечек подсолнуха вместо одного или двух приемов пищи.

Семечки способствуют снижению чувства голода и, по содержанию полезных веществ, полноценно заменяют одну трапезу. Главное, не увеличивать количество съедаемых семечек и придерживаться рекомендаций диетологов.

Полезны или вредны семечки подсолнуха, можно решить самостоятельно, основываясь на своих ощущениях после приема жменьки семян. Если после них Вы чувствуете тяжесть или изжогу, то никакой пользы они лично Вашему организму не принесут.

Отрицательные моменты

Эмаль зубов очень сильно страдает от поедания вкусных семян. Лучше семечки очищать руками. Поедание слишком большого количества, может привести к изжоге.

При жарке семечек разрушается больше половины полезных веществ, содержащихся в сырых семенах. Оболочка семечек может быть пыльной и соответственно источником кишечной инфекции.

Не рекомендуется употреблять певцам и ораторам. Плохо влияют на голосовые связки из-за повышенного содержания масла.

Умеренное потребление всеми любимого продукта всегда пойдет на пользу здоровья.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.