Посуда для индукционных плит

Сейчас при оборудовании кухонь на смену традиционным газовым или электрическим плитам пришли современные индукционные варочные поверхности, основное преимущество которых – это стильный дизайн: устройство совместимо со встроенной мебелью, занимает мало места.

Кроме того, благодаря образованию вихревых полей в индукционной катушке такая варочная поверхность обеспечивает высокую точность нагрева, быстрое закипание и безопасность (нагревается только дно посуды, а если таковая отсутствует, то даже при включенном положении конфорка будет холодной). Единственная особенность такого устройства – в правильном выборе посуды.

Какая используется посуда

Посуда для индукционных плит

На сегодняшний день посуда для индукционных плит купить которую можно в специализированных магазинах, отличается наличием ферромагнитных свойств, то есть при соприкосновением с ней магнита последний будет прилипать к дну посуды. Если вы приобрели индукционную варочную поверхность, то придется забыть о посуде из следующих материалов:

  • стекло,
  • керамика,
  • алюминий,
  • латунь,
  • бронза.

Лучше всего к такому оборудованию подойдет стальная и чугунная кухонная утварь. Формально подойдет и обычная эмалированная посуда, однако от её использования тоже лучше отказаться. Дело в том, что тонкие стенки дна такой утвари склонны к деформации, из-за чего невозможно получить полного контакта с конфоркой, и это становится причиной появления постороннего шума и снижения КПД.

Если вы решили купить глубокую сковороду или кастрюлю для индукционной плиты, то следует обратить внимание на толщину дна: этот параметр должен варьироваться в пределах 5-10 мм. Толстое дно обеспечивает не только равномерность прогрева и отсутствие провалов мощности при изменении режима работы, но и более длительный срок службы кухонной утвари.

Дно сковороды или кастрюли для индукционной плиты может быть двух типов – цельнолитой блин или слоеная конструкция (сэндвич-дно). В последнем случае верхний слой – это ферросплав, который обеспечивает передачу энергии от конфорки к посуде, затем алюминиевый слой, уменьшающий вес изделия и обеспечивающий хорошую теплопроводность, внутренний слой обычно выполняется из того же ферромагнитного сплава с нанесением на него антипригарного покрытия. Что касается стенок посуды, то они могут быть выполнены из любого материала, в том числе и из алюминия.

Теперь вы сможете в полной мере использовать преимущества варочной индукционной поверхности, готовить на ней любимые блюда намного быстрее и удобнее, чем на старых плитах.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.