В чем польза и вред мяса?

Содержание

● Полезные свойства мяса

● Есть ли вред от мяса?

Сегодня все больше людей отказываются от употребления мясной пищи. Одной из причин (помимо этических, религиозных и т. д.) такого решения является убеждение вегетарианцев в том, что польза мяса преувеличена, и от него гораздо больше вреда. Действительно ли это так? Может, имеет смысл ограничить его количество в рационе или даже полностью исключить из питания? Наука поможет разобраться в этом вопросе.

В чем польза и вред мяса?

Полезные свойства мяса

Мясные продукты — традиционная составляющая человеческого рациона. В том или ином виде она с самой седой древности входит практически во все (за очень редким исключением) национальные кухни. Установлено, что мясо было обязательным компонентом меню доисторических людей. И тому есть биологически обусловленные причины:

Животный белок. По своему составу мясо (особенно красное) идентично мышечным волокнам человека. В зависимости от конкретного вида животного, оно содержит 11-30% белка, который легче усваивается, чем полученный из растительной пищи. Протеины и аминокислоты являются главными “строительными” материалами организма — именно из них он синтезирует ткани мышц, органов, сухожилий, кожи и т. д.

Железо. Этот полезный элемент, входящий в состав белка гемоглобина, играет важнейшую роль в системе транспортировки красными кровяными тельцами кислорода к тканям. Недостаток железа приводит к такому распространенному явлению, как анемия, симптомами которого является слабость, головокружение, депрессия, в тяжелых формах — спутанность сознания. Больше всего железа в легкоусвояемых формах содержится именно в красном мясе и печени.

Витамин В12. Одна из причин, почему диетологи не рекомендуют полностью исключать мясо из рациона. Витамин В12 не синтезируется в растениях — его вырабатывают из растительной пищи определенные виды бактерий в желудочно-кишечном тракте животных. У человека они также присутствуют в кишечнике, вот только в том его отделе, где всасывания уже не происходит. Поэтому обеспечить себя витамином В12 мы можем только двумя путями — употребляя мясо или специальные витаминные добавки.

Животные жиры. Эта группа веществ играет в организме млекопитающих (включая человека) роль строительного материала для клеток и источника энергии. Притом если углеводы выделяют ее сразу, то жиры — постепенно. Именно поэтому некоторые животные перед спячкой “нагуливают” большую жировую прослойку, которая снабжает их организм калориями в этот период. А так как люди активны круглый год, им тем более требуется стабильный источник энергии.

Польза мясных продуктов указанными пунктами, разумеется, не исчерпывается. В них содержатся витамины групп В, Е, D, PP и т. д., микро- и макроэлементы (например, цинк, магний, кальций, фтор, фосфор) и другие питательные вещества. Поэтому мясо важно для нормального развития человека — особенно детей. На вегетарианскую диету рекомендуется переходить после 18-20 лет, когда закончится формирование всех органов и систем.

Для северных народов мясо является основным источником пропитания из-за скудной растительности и невозможности выращивать сельскохозяйственные культуры. Из-за нехватки пахотных земель животная пища имеет большое значение в таких странах, как Южная Корея, Япония, государствах Латинской Америки и т. д.

Есть ли вред от мяса?

Но как же быть с аргументами вегетарианцев о том, что животная пища приносит больше вреда, чем пользы? Получается, они сознательно искажают факты? Не совсем. Действительно, некоторый вред от мяса — научно доказанный факт, в частности:

Атеросклероз — отложение холестерина в виде бляшек на стенках сосудов, способное вызвать их закупорку;

Ожирение — отложение жира в подкожном слое и на внутренних органах, приводящее к потере внешней привлекательности, а также многочисленным органическим нарушениям;

Онкологические заболевания — красное мясо повышает (хоть и незначительно) риск развития рака прямой кишки, молочных желез, матки;

Инфекции — просроченное или плохо обработанное мясо часто приводит к заражению болезнетворными микроорганизмами и кишечными паразитами;

Интоксикации — промышленно выращенное мясо содержит антибиотики, гормоны, пестициды и другие вещества, способные вызвать отравление, гормональный дисбаланс, снижение иммунитета.

Конечно, указанные проблемы возникают в тех случаях, когда потребление мяса превышает норму или сам продукт оказывается некачественным. Например, с этим часто сталкиваются офисные работники, обедающие в дешевых кафе и сетях фастфуда. Здоровой альтернативой является заказ еды в офис через онлайн-сервис LUNCHBERY – мясные блюда в его меню проходят трехступенчатый контроль качества и приготавливаются из свежего сырья в санитарных условиях.